В чем опасность купания в Таджикском море?
На севере Таджикистана есть такой городок — Кайраккум . Правда, так он назывался раньше. В достаточно давние времена, когда в тех краях проходила моя срочная служба, подарившая немало историй из жизни. Сейчас же у него совершенно иное имя — Гулистон .
Что поделаешь, другая страна, другие люди, другие названия. Но даже в этом, меняющемся прямо на глазах одного поколения мире, есть что-то незыблемое. Та гидроэлектростанция, при которой был Кайраккум , точно так же и на том же самом месте стоит и в Гулистоне . А чтобы станция могла работать, выше по течению Сырдарьи когда-то соорудили водохранилище. Местные называли его морем. Таджикским морем. Хотя какое там море? Оно же — в ущелье. Поэтому с одного берега другой хорошо просматривается. Я ещё, помню, подумал: «Если вдруг подопрет, переплыву». Но если посмотреть не поперек, а вдоль этого водохранилища, то да… Идет горное ущелье вдаль, куда-то ввысь, к небу, тянутся его отроги, а где там, далеко-далеко, не увидеть — где, у самого горизонта, в его туманной дымке, сходятся воедино вода, горы, небо… Вот там. Где-то там, все ещё плещутся невысокие пологие волны этого «моря».
Источник
Райское Таджикское море
У жителей таджикского города Худжанд есть свой огромный голубой водоём, куда они при каждом удобном случае выезжают на пикники и покупаться. Называют они его Таджикским морем. Туда мы и отправимся сегодня. Сегодня будет много красивых видов, так что усаживайтесь поудобней и ныряйте под кат.
Добраться до Таджикского моря несложно: из Худжанда до города Кайраккум ходят маршрутки, ехать минут 15-20. Уже при подготовке поста мы с удивлением узнали, что в 2016 году город переименовали в Гулистан.
1. Пройдёмся по новоназванному городу.
2. Уже знакомая нам по соседнему Худжанду картина: аккуратно и бедно.
5. Невероятная чистота царит в мясной лавке: мясо висит без холодильника не посреди улицы, как это практикуется во многих странах Азии, а за начищенным до блеска стеклом. Чуем, непросто тут вести бизнес, ох как непросто.
7. Один из крупнейших коммерческих банков Таджикистана — «Эсхата». Банкомат не работает с международными картами, как и 99% банкоматов Таджикистана, забегая вперёд, исключение нам удалось найти только в центре Душанбе.
8. Проходим ещё пару сотен метров, и открывается вид на райский водоём.
9. Чтобы мы не слишком воспарили от увиденного, в 50 метрах от берега озера протянулась вонючая канава.
10. Бог с ней, с канавой, само Таджикское море прекрасно, и это главное.
11. Таджикское море, конечно же, никакое не море, а водохранилище, которое образовалось при регулировании стока главной реки страны – Сырдарьи. Раньше его называли Кайраккумским водохранилищем, а в 2016 году переименовали в народное название, которое давно уже в ходу – в Таджикское море. Волна и впрямь как на море.
12. Место популярно у жителей.
14. Очень нам нравится.
16. Посмотрите на цвет воды. Дуло в этот день нещадно, буквально сдувало, но при таком цвете воды забываешь обо всём.
17. Панорама на память (кликабельна), вид на прибрежные дома.
18. Много времени мы провели на этом мысе, наслаждаясь природой и читая с планшета удивительные вещи про правление президента Рахмонова. О демократии в Таджикистане расскажем вам в одном из следующих постов.
19. Мыс почему-то огорожен забором – на ночь запирают, что ли.
20. Я его слепила из того, что было.
21. Встреченные нами сразу после попадания в Таджикистан ребята рекомендовали съездить на курорт Бахористон, куда мы и отправились, поймав очередную маршрутку.
22. Заходим на территорию. Уже хорошо известный нам стиль посадки цветов, знаковый для Таджикистана.
23. Отдыхающие на территории в беседке а-ля Иран.
24. Строения дают понять, как таджики представляют себе шикарный отдых.
27. А в этих небольших одинаковых комнатках с общим туалетом и душем размещают более экономных гостей.
28. Главный ресторан Бахористона. Несмотря на пафос, туалет ресторана находится на улице и зайти туда, не поморщившись, не получится.
29. В палатке на территории курорта охлаждают лечащий душу и тело «Ягуар».
30. Пообедать мы расположились в одном из только что открывшихся уличных кафе: 9 мая — начало сезона.
31. Киргизское пиво, которое посоветовал нам официант — жуткая гадость, Паша не доволен. «Балтика» по сравнению с ним – нектар богов. Меню минималистично: бараний шашлык с курдюком, овощной салат и лепёшки. Но вкусно 🙂 Компенсация за пиво.
Туалета и у этого кафе нет, а общественный пугает запахами и отсутствием света. Непорядок!
32. Вид на курортный берег из ресторана.
33. Попасть на берег оказалось не так просто, сначала не могли найти вход, а когда нашли, нас подловил охранник и взял мзду за вход на пляж.
34. Компашка из ребят в шлёпках.
35. Пляжик симпатичный.
37. Гармония воды и неба, света и тени. Кто-нибудь из ваших знакомых проводил отпуск в Таджикистане?
39. Селфи на память 🙂
40. Надеемся, к сезону подготовятся, потому что пока непонятно, где и как тут будут купаться и загорать люди.
43. Этот внутренний водоём чистят к купальному сезону и наполняют водой через трубы.
44. Коммерческую рекламу в Бахористоне никто не покупает, поэтому курорт рекламирует свои услуги.
45. ГЭС, которую категорически нельзя фотографировать.
Будете в Худжанде — не пропустите Таджикское море, особенно если водичка тёплая. Даже если не тёплая, всё равно не пропустите. Нам очень понравилось.
46. P.S.: А это первое, что мы увидели по возвращении в Худжанд — автопарк, сплошь из опелей и мерседесов.
Завтра поделимся многолетним опытом, как выгодно покупать авиабилеты. До встречи!
Все посты «Азиатского марафона»:
19. Горный курорт по-азиатски: зачем вы это сделали?
Источник