Как я тонула или Правила выживания в открытой воде.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);
Пока Максим снимал фото и видео, мы с дочерью кинулись купаться. Волн не было, вода была спокойная, заход в море чудесный. Накупавшись, стали грести к берегу. Дочь чуть правее от меня быстро гребла, а я что-то отставала. Напряглась. И тут поняла, что меня утягивает назад и очень быстро.
— Диана, давай быстрее к берегу, я за тобой!— я стараюсь быть спокойной и улыбаюсь. Расстояние между мной и дочерью становится все больше.
Вот я вижу, как она перестала плыть, идет к берегу, воды ей по колено. Дочь на берегу! Я попыталась встать на дно и попробовать если не плыть, то хотя бы идти. Но дно далеко, а меня стало тянуть еще быстрее. Как я не старалась грести сильнее и быстрее, ничего не получалось. И тут меня накрыла паника, животная, тошнотворная, разрывающая внутренности и застилающая глаза. Я ясно помню это чувство — такой нелепой и такой близкой смерти, неотвратимой и страшной. Мелькнула мысль где-то на задворках сознания, что вот так я и умру в прозрачном и спокойном море под сверкающим синевой небом, в нескольких метрах от мужа и дочери, и меня обглодают вьетнамские рыбы.
Последнее, на что хватило сил, прокричать Максиму «помоги!». Как он бросал камеру, как плыл, как вытаскивал меня, я не помню. Очнулась уже по пояс в воде, бредя к берегу, поддерживая мужем.
Как же так получилось, что я — молодая, сильная, здоровая женщина, абсолютно трезвая и умеющая плавать, чуть не утонула рядом с берегом в море без волн?
Больше половины из них могли бы спастись, если бы действовали правильно и не паниковали или если бы их вовремя спасли.
Я чуть не утонула «благодаря» рипу или обратному течению — rip current. Больше половины смертей в море происходит по вине обратных течений! Если бы я на тот момент знала, что это такое, и как себя вести, думаю, я бы не поддалась дикой панике. Пишу я эту статью именно затем, чтобы вы знали, что такое рип, как в него не попасть и как вести себя, если вы все-таки попали в центр обратного морского течения.
Как возникает в море обратное течение (рип)
Представьте: океанские волны раз за разом накатываются на берег и приносят всё больше и больше воды. И почти сразу эта масса воды возвращается обратно в океан. Но иногда вода скапливается в определённом месте и уходит обратно в море, образовывая обратное течение. Возникает такой канал в океане. Скорость течения в канале достигает 2-3 метров в секунду и если вы попали в него, вас с огромной скоростью понесёт от берега в открытое море.
Это самое опасное место на всём пляже! Причем такое обратное течение можно и не заметить. Море спокойное и буквально в метре от вас люди могут весело купаться и не чувствовать никаких рипов. Так и случилось у нас дочерью. Меня несло в океан, а у нее было все спокойно.
Как опознать обратное течение в море- rip current
Если внимательно посмотреть на море, можно увидеть рип. Потом муж вспоминал, что видел течение, но не придал значение, так как не знал, что это такое.
Вот смотрите, как оно выглядит:
Обычно канал отличается по цвету. Часто на поверхности пена или морская трава. В приливных волнах у берега бывает разрыв на несколько метров.
Так что делать если вы всё же попали в обратное течение и, несмотря на все ваши усилия, вас относит в открытое море?
Правила безопасности на открытой воде
- Оглядитесь. Не нужно лететь в воду, как будто за вами гонится стало слонов. Посмотрите на пляж, внимательно изучите воду. Если есть хоть малейшее подозрение на рип — не суйтесь. Нельзя заходить в такой морской канал даже по пояс! Вы можете уверенно чувствовать под собой дно, и вдруг вас резко начинает буквально засасывать в океан!
- Не паникуйте. Это самое сложное правило. Когда чувствуешь себя игрушкой в море, не паниковать сложно. Но обычно рипы не длинные и они не тянут на дно! Они несут в море на поверхности. Если вы не будете паниковать, махать руками и захлебываться, вы не утоните.
- Не гребите прямо к берегу. Обратное течение очень сильное и бороться с ним нереально. Нужно плыть не к берегу, а в сторону. То есть главное — выплыть из потока, стараться плыть параллельно к берегу. Когда вы выберетесь из рипа, вы спокойно, экономя силы доберетесь до твердой земли под ногами.
- Не купайтесь в открытом море в одиночку! Большинство рипов неопытным глазом не разглядишь. Я знаю, соблазн искупаться голышом на абсолютно безлюдном незнакомом пляже велик. А вы уверены, что это будет не последнее ваше купание? Меня спас муж. Ему я обязана вторым рождением. Вас будет кому спасти, если что?
Вот видео с пляжа Бай Яй. Если приглядеться, можно четко увидеть рип.
Источник
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Фразы и цитаты про море от великих людей
У многих море связано с впечатлениями о лете. Ведь в период отпусков именно на пляжи стремится поехать большинство людей. Оно и понятно, ведь свежий морской воздух, теплая вода и солнечная погода дарят ощущение радости и незабываемого блаженства.
Но для многих великих личностей море значит нечто большее. В романах писатели всех стран любили описывать морские приключения, связанные с опасностями, которые таят в себе бушующие волны. Путешественники не скупятся на реальное (а порой иногда и приукрашенное) описание своих скитаний по бескрайним водам.
Предлагаем прочитать лучшие фразы, в которых затрагивается морская тематика.
223 коротких фраз и высказываний про море
- Беззащитность на море так же опасна, как и беззащитность на суше. (П. Столыпин)
- Благодаря общению с морем как никогда остро воспринимается незначительность в этом мире и меня самого, и всего человечества. (Стивен Каллахэн)
- Будь морем! Волнуйся только по существу! (Иоган Кеплер)
- Быстрая вода до моря не доходит. (Литовская пословица)
- В глубине моря вечная тишина. Ураганы бушуют на поверхности, там и проходят. Люди могут многому научиться у моря. Сохранять покой внутри, что бы ни происходило снаружи… (Эльчин Сафарли)
- В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море бесконечно более разнообразно. (Агата Кристи)
- В конечном итоге все дороги приводят к морю. (Лора Белоиван)
- В любом случае, морем пахнет, где ему заблагорассудится, такой уж у него нрав. Хочет – здесь, хочет – за тысячу миль. Плевать оно хотело на расстояния. (Макс Фрай)
- В море утонуть нельзя, но захлебнуться от восторга можно. (Мерил Стрип)
- В открытом море воздух свеж, раны зарубцовываются быстрее, а тишина — такая плотная, что в ней уже можно выносить вопросы, не имеющие ответа, и не мучиться собственным молчанием. (Артуро Перес-Реверте)
- В сущности же на свете нет ничего устойчивого. Человек — это только волна. Человечество — это море. (Виктор Гюго)
- В глубине моря вечная тишина. Ураганы бушуют на поверхности, там и проходят. Люди могут многому научиться у моря. Сохранять покой внутри, что бы ни происходило снаружи. (Эльчин Сафарли)
- В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море же бесконечно и более разнообразно. (Агата Кристи)
- В море любви обычно купаются без купальников. (Яна Джангирова)
Морское заключение
Эти прекрасные мысли наверняка позволят по-новому взглянуть на красоты морей и океанов. А кого-то это даже вдохновит связать свою жизнь с кораблями. Ведь морская романтика по своей притягательности сравнима разве что с желанием человечества осваивать космические просторы.
Разумеется, сегодня уже не осталось неисследованных земель, как еще несколько столетий назад. В век глобализации и развития транспортного сообщения между странами больше не требуется снаряжать долгие морские экспедиции. Но в книгах и мудрых высказываниях известных людей навсегда останутся восхваления отважных подвигов моряков-первооткрывателей.
В этом ролике Рутгер Хауэр произнесет фразу о море, ставшую впоследствии крылатой:
Источник
В европейскую часть России возвращается жара
Дебют лета провалился – первые дни июня больше напоминали сентябрь – было холодно и дождливо. Но лето готово взять реванш. В европейскую часть России возвращается жаркая погода.
Холодный тренд последних дней весны сохранился и в начале лета. Первого июня в Москве, несмотря на солнечную погоду, было по-осеннему прохладно. Люди не спешили снимать куртки и пальто. Такого холодного старта лета в столице не было с середины XX столетия.
В регионах Центральной России даже отмечались заморозки. В Вологодской, Тверской, Новгородской и Ярославской температура понижалась до минус одного – минус двух градусов. А еще севернее – вообще шел снег! Например, осадки в твёрдой фазе наблюдались в Республике Коми.
В Воркуте снегопады переходили в метель, дул порывистый ветер, в городе зафиксировали появление временного снежного покрова.
Погода была далека от идеала и на юге страны. Тучи накрыли Крым и Приазовье. В Тавриде прошли интенсивные ливни.
Сильные дожди охватили Ростовскую область. В Краснодарском крае, Ставрополье и Адыгее прогремели грозы. Молнии сверкали на огромной территории – от черноморского побережья и низовьев Дона до Южного Урала!
В горах Сочи на старте летнего туристического сезона выпал снег. Толщина снежного покрова на отметке Роза Пик на высоте 2320 метров над уровнем моря утром 3 июня составила четыре сантиметра.
Тем временем, Астраханскую область накрыла вторая за последние две недели пыльная буря. Шквалистый ветер разгонялся до 17 метров в секунду. Из-за непогоды без света и газа остались несколько десятков населенных пунктов. Во время шторма были повреждены крыши зданий.
В южных регионах европейской части страны холодная аномалия ощущалась намного сильнее. В четверг в Санкт-Петербурге термометры показывали +24 градуса. А в Краснодаре, в полутора тысячах километров к югу, было всего +18! Виновники непогоды – атмосферные фронты циклона, растянувшиеся по всему Юго-Востоку Европы.
В Адыгее после очередной волны ливней под воду ушли пять населенных пунктов. Потопы, вызванные интенсивными дождями, случились в Оренбургской и Вологодской областях.
В Саратове буйство стихии сопровождалось штормовым ветром. Сломанные деревья и обломки кровли падали прямо на припаркованные во дворах автомобили.
Во второй половине недели погодная обстановка в центре страны стала меняться. В Москве столбики термометров, наконец, преодолели отметку в плюс 20 градусов. Лето постепенно начало отвоёвывать свои позиции.
Надо сказать, что главная причина всех погодных катаклизмов этой недели – мощное арктическое вторжение. В результате последний день мая ознаменовался рекордными заморозками, с них же началось и календарное лето. В Москве, правда, до минуса на термометрах не дошло, но, тем не менее, старт июня в столице оказался самым холодным за всю эпоху глобального потепления, и только трех десятых не хватило, чтобы обновить рекорд метеостанции ВДНХ 1956 года.
Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому на севере Русской равнины стало повышаться атмосферное давление, и сформировался антициклон. Он заблокировал циклон на юге России, а вот вдоль линии раздела этих разнородных вихрей стала формироваться штормовая зона, именно это спровоцировало пыльные бури, обрушившиеся на Нижнюю Волгу.
А поля плотной фронтальной облачности стали заливать дождями Кубань, Поволжье и Придонье. Во многих районах здесь всего за сутки выпадало порядка половины месячного объема влаги. Столь мощные ливни в начале июня случаются в регионе раз в 15 лет. А, например, в заволжских степях, в Новоузенске, норма была превышена в два раза, и обновился абсолютный рекорд количества осадков всего месяца.
Но теперь циклон начинает теснить очаг высокого давления к Уралу, и атмосферный блок будет пробит.
В воскресенье-понедельник дождевые тучи уже не только над Южной Россией, и над Средней полосой. Правда, экстремальные ливни уже маловероятны. Вот только на Дону и в Черноземье местами ожидается порядка 10-15 мм за сутки.
Зона дождей зацепит и столицу. Но они не окажут существенного влияния на температурный режим.
В Москве с воскресенья каждодневные локальные ливни и грозы. Но, несмотря на это, солнце продолжит хорошо прогревать воздух – максимальна температура по-прежнему будет немного выше уровня июньской нормы – в полуденные часы до +22. +25.
Источник
Загадочное явление на море, которое уносит жизни множества людей. Будь осторожен!
Мы, как правило, сильно удивляемся, казалось бы, совершенно нелепой гибели в воде людей, которые умеют плавать и уверенно чувствуют себя на глубине. Зачастую причиной таких необъяснимых несчастных случаев считают алкогольное опьянение, но на самом же деле жизни забирает явление, о котором, увы, знают единицы — отбойное течение.
Мы расскажем о том, что это и как спастись, если вам не повезло оказаться именно в таком злосчастном месте.
Итак, rip current (отбойное течение) — весьма и весьма опасная вещь, которая способна погубить даже профессиональных пловцов.
Попытки уйти от течения ни к чему не приводят, а человека просто охватывает паническое состояние.
Самыми опасными принято считать отбойные течения мелких морей с пологими берегами, поскольку песчаные косы не позволяют воде во время отлива вернуться в море. Давление воды в проливе, соединяющем лиман и море, увеличивается, что образует быстрину, и посреди моря возникает своего рода река со скоростью течения до 2,5-3,0 м/сек.
Вот так это выглядит при обратном течении в сторону моря, перпендикулярном берегу.
Такое зачастую происходит у пляжа во время приливов, после которых волны с разной скоростью возвращаются, образуя обратное течение.
Так это может выглядеть:
Здесь не видно бурлящей воды, зато заметно само течение и, увы, люди, попавшие в него:
Как правило, коридор отбойного течения узок: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Такой рип не опасен. Но если его ширина достигает 50 м, а длина 200-400 метров со скоростью течения 15 км/ч, это явление становится смертельно опасным!
Признаками отбойного течения являются:
- участок бурлящей воды, перпендикулярный берегу
- зона возле берега с измененным цветом воды
- пена, водоросли и пузыри, которые стабильно движутся от берега в открытое море
- разрывы в сплошных полосах волн
Но следует помнить, что 80% опасных отбойных течений обычно незаметны!
Как правило, рипы возникают у берега и могут унести в море человека, стоящего в воде по пояс, поэтому не следует заходить в воду одному, особенно если вы не слишком хорошо плаваете.
Правила поведения в отбойном течении
- Не паниковать! Успокойтесь и полагайтесь на здравый рассудок. Помните, что при знании этих правил в 100 случаев из 100 вам удастся выбраться из течения!
- Экономьте силы! Не сопротивляйтесь течению и не плывите к берегу — это бесполезно. Начинайте спокойно плыть в сторону, параллельно берегу. Если рип узкий, вы очень скоро из него выйдете.
- Если рип широкий (от 20 метров и больше). Если стало ясно, что рип достаточно широкий, следует расслабиться на воде и не паниковать. Помните, что обратное течение не может быть долгим, а это значит, что минут через 5 оно прекратится, после чего вы сможете проплыть в сторону 50-100 метров и направиться к берегу. Не плывите к берегу, как только почувствуете, что течение остановилось, оно может возникнуть снова!
Запомните следующее!
Эта информация может спасти жизнь вашим родным и близким. Поделитесь с ними этим постом!
Источник