Игры про рыбалку — форум: Омар европейский — Игры про рыбалку — форум
- Игры про рыбалку — форум
- >Русская рыбалка 3.1 — 3.7 прохождение, помощь, советы и секреты. Обновления — 3.7.1-3.7.2-3.7.3-3.7.4
- >Рыбы
- >О
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
Омар европейский
#1
Sedoi
- Группа: Главные администраторы
- Сообщений: 6550
- Регистрация: 17 October 08
Омар европейский омар европейский.jpg (21.25К) Количество загрузок:: 0 Омар европейский (Homarus gammarus) — длина тела 35-50 см; встречаются особи до 65 — 80 см с массой 11 кг. Омары предпочитают каменистое дно, прячутся днём в расщелинах и норах, а ночью отправляются на поиски пищи. Большой и мощной клешнёй он без труда раскалывает раковины моллюсков и улиток. Другой клешнёй, более мелкой, хватательной, он вытаскивает мягкое тело жертвы и съедает её. |
Источник
Омар европейский
18.12.2012
Омар европейский (лат. Homarus gammarus) обитает в Средиземном и Северном морях, встречается также в европейских водах от Скандинавии до Северной Африки. Относится к семейству Лобстеров (Nephropidae) отряда Десятиногих ракообразных (Decapoda).
Это удивительное существо уже миллионы лет населяет морские глубины нашей планеты. Мясо омаров с давних пор считалось изысканным и дорогостоящим деликатесом.
Хотя они и не причислены к исчезающим видам, их численность постоянно снижается. Ежегодно вылавливается около 3000 тонн европейских омаров. В некоторых местах своего традиционного обитания они уже полностью истреблены.
Промышленный лов в настоящее время ведётся только на западном побережье Португалии возле острова Берленга. Попытки разводить этих ракообразных в неволе положительных результатов пока не дали. Они обладают крайне неуживчивым характером и, обороняя свою территорию, часто в пылу сражения поедают друг друга.
В Средиземном море представители данного вида могут соседствовать с лангустинами (Nephrops norvegicus).
Поведение
Селятся омары обычно среди камней или у подножия подводных скал с песчаным дном. Там всегда есть многочисленные ямки и расщелины, где можно надёжно спрятаться, спасаясь от хищников, яркого солнечного света и сильных морских течений.
Найдя достойное убежище, омары строят норы, снабжённые, как минимум, двумя выходами. Один выход является главным, а второй используется только в случае внештатной ситуации, когда надо срочно спасаться от особо назойливого агрессора.
Омары без устали совершенствуют и достраивают своё подводное жилище, а растущие на дне водоросли хорошо маскируют вход в нору.
Сами же они, благодаря камуфляжной окраске, практически незаметны среди камней.
Зона обитания расположена в некотором отдалении от скалистых берегов, на глубинах до 40 м с температурой воды от 1°С до 25°С. В течение дня десятиногие ракообразные прячутся в своих ямках и расщелинах, а во время отлива часто оказываются запертыми в каменных ловушках. Летом они перебираются поближе к берегу, а зимовать уходят в более глубокие воды.
Homarus gammarus ведёт одиночный образ жизни и яростно обороняет свой домашний участок.
С приходом сумерек омары покидают норы и отправляются на промысел. Обилие врагов заставляет их быть предельно осторожными. Перед выходом на охоту они тщательно изучают обстановку. Убедившись в безопасности, начинает бродить по дну в поисках пищи.
Кормится омар всевозможными рачками, кольчатыми червями, моллюсками, морскими ежами и рыбами.
Белковую пищу подводный гурман закусывает водорослями. Массивные, усеянные мелкими шипами клешни, служащие для дробления раковин, обычно расположены справа, а тонкие клешни, помогающие резать мясо жертвы на маленькие кусочки – слева.
Кроме «правшей» встречаются и настоящие «левши» с зеркальной асимметрией. Жевательные функции выполняют не только сильные челюсти, но и желудок, стенки которого снабжены зубами. Эти зубы предназначены для окончательного измельчения пищи. При каждой линьке весь зубной набор обновляется.
На рассвете неутомимый едок возвращается домой. Впрочем, если во время ночной охоты удастся набрести на лучшее жильё, он, не задумываясь, сразу же в него переселяется. Как настоящий рачительный хозяин, весь день он улучшает своё жилище, расширяя его и строя дополнительные коридоры. Твёрдый грунт дробит клешнями, а ил и песок выгребает из убежища ходильными ногами.
Размножение
В течение жизни омар несколько раз линяет. После очередной линьки организм самки вырабатывает особое вещество, которое смиряет агрессивный нрав самого злобного самца. После оплодотворения она откладывает от 5 до 40 тысяч икринок и постоянно около 10-12 месяцев носит их при себе, прикрепив к брюшку с помощью секрета цементных желез.
Весной и летом из икринок на свет появляются маленькие личинки длиной 7-8 мм, похожие на креветок. Несколько недель они дрейфуют в приповерхностных водах, претерпевая за это время четыре линьки.
Личинки, которым удалось выжить, опускаются на дно.
Они находят там убежище и постепенно превращаются во взрослых особей. Растут европейские омары очень медленно, вырастая за год в среднем всего лишь на 1-2 см. Половозрелыми становятся в 5 лет.
Описание
Самцы достигают длины до 65 см, а самки до 45 см при весе до 8 кг. Экземпляры длиной до 30 см весят не более 1 кг. Самый крупный выловленный рекордсмен весил 9,3 кг и был 1,26 м в длину.
Камуфляжная окраска покрыта в белую и голубоватую крапинку. Туловище заключено в прочный панцирь – карапакс.
Первая пара грудных конечностей превращена в мощные асимметричные клешни. Вторая и третья пары ходильных ног оснащены маленькими подклешнями. Четвёртая и пятая пара ходильных ног вооружена коготками.
Расположенный на кончике хвоста веер служит гребным веслом. Глаза посажены на коротких стебельках. Функции органов осязания выполняют длинные, сильные и очень подвижные антенны.
Продолжительность жизни европейских омаров составляет 40-50 лет.
Источник
Омар или лобстер. Где они водятся.
- Чем омар отличается от лобстера
- Где они обитают
- Как правильно приготовить омара
- Чем полезен омар
- Рецепты из омара
ЧЕМ ОМАР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛОБСТЕРА
Чем отличается омар от лобстера? Таким вопросом можно поставить в тупик жителя нашей страны, так как из семейства ракообразных мы привыкли видеть на своем столе чаще всего только раков.
А знали ли вы что омар и лобстер это всего на всего слова синонимы? И различие их только в происхождении слова?
- “Hummer”- так звучит на немецком языке, а в английской речи будет “lobster”.
Живет он в соленой морской воде и имеет довольно-таки внушительные размеры в отличие от привычных нам речных раков. Самого большого омара выловили в Канаде и занесли в книгу рекордов Гиннесса. Вес его составил чуть более двадцати килограммов. Омары могут жить и семьдесят, и сотню лет, но так как идет активный вылов этого деликатеса, они редко доживают до этого возраста. Самыми вкусными считаются омары, вес которых не достиг еще одного килограмма.
Трудно представить, но сегодняшний деликатес раньше считался едой для бедных. В некоторых странах омарами кормили заключенных, слуг, использовали в качестве удобрений, наживки для рыбы и пр. Для американских рыбаков лобстеры считались низкосортной добычей. Их продавали практически даром или попросту выкидывали. Именно поэтому они становились пищей тех, кто не мог себе позволить купить рыбу.
Некоторые исследователи тех времен описывают случаи, когда дети выбрасывали бутерброды с этим морепродуктом, приготовленные их сердобольными матерями, только из-за нежелания прослыть «нищим отребьем».
Каким же образом произошло волшебное превращение омара из сорного морепродукта в желанный деликатес? Все очень просто. Хороший повар. Именно искусство повара возвысило «таракана моря». Только хорошему повару под силу приготовить отменное блюдо из огромного рака и превратить его в деликатес. Это очевидное открытие сделало лобстера дорогостоящей пищей, доступной лишь аристократам в ресторанах Европы.
ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ
Европейского омара можно встретить у берегов Европы, Африки, в Северном или Средиземном море, а также в Атлантическом океане. То, что непривычно русскому человеку видеть блюда из омара, можно объяснить и тем, что в наших морях он не водится, а у берегов Черного моря можно встретить крайне редко.
В мире насчитывается около сорока девяти видов омаров, тридцать три из которых активно вылавливают и употребляют в пищу.
Самым крупным считается американский омар, который проживает в водах Атлантического океана у берегов Северной Америки от Нью-Джерси до Канадского Лабрадора. Значительно реже его можно встретить в Вирджинии или Делавэре.
Гурманы особенно ценят нежное белое мясо Норвежского омара. По вкусовым качествам не уступает и Красный (Королевский) омар, выловленный в северных берегах Испании.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОМАРА
Если раков мы употребляем в пищу как самостоятельное блюдо “Вареные раки”, то с омарами все намного интереснее. Чаще всего для них варка является предварительным этапом. Очень важно омара правильно сварить. Так как этот членистоногий обитатель морей слишком пуглив, нельзя допустить его смерти от страха перед варкой, иначе мясо будет жестким.
Поэтому, перед тем как положить омара в кипящую воду, сначала усыпляют (в течение двух секунд держат головой вниз над паром), только потом кладут в кастрюлю. После варки их готовят либо на гриле, либо используют мясо омаров как отдельный ингредиент в салатах, супах, пастах.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОМАР
Морепродуктам следует отдать первенство по пользе, приносимой организму человека.
Омар содержит в себе кладезь витаминов и минералов:
- Е,
- В12,
- натрий,
- фосфор,
- цинк,
- железо,
- кальций,
- йод и т.д.,
- богат аминокислотами, которые необходимы растущему организму детей и подростков.
- Мясо омара богато ценнейшим белком, который быстро усваивается. Этот дар моря оказывает благотворное влияние не только на умственные способности, но и на мужскую силу.
- Кроме того, регулярное употребление морского рака позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Нормальный уровень этого показателя играет ключевую роль при снижении риска сердечных заболеваний, диабета, ожирения.
- Надо отметить, что калорийность мяса омара ниже, чем у курицы или постной говядины. Этот факт делает деликатес дорогостоящей составляющей любой диеты.
- Наслаждение блюдом из хорошо приготовленного омара повышает настроение. Научно подтверждено, что содержащиеся в лобстере Омега-3 и витамин В6 благотворно воздействуют на нервные клетки и области головного мозга, отвечающие за оптимистичное расположение духа.
- Целительное действие мяса омара особенно важно для людей пожилого возраста. Не зря в Японии во все времена ценили вкуснейшее мясо лобстера и олицетворяли его с долголетием.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ОМАРА
Самый простой и невероятно вкусный рецепт “Омары с сыром на гриле”.
- три омара среднего размера около одного килограмма каждый,
- лук
- бекон
- 2 ст. л. муки
- сухой чеснок
- 100 мл белого вина
- 100 мл жирных сливок
- 200 мл куриного бульона
- соль, перец по вкусу
- кинза.
Должным образом опускаем омаров в кипящую соленую воду и варим примерно 15 минут, после достаем и даем им немного остыть, очищаем, режем пополам.
Тем временем на горячей сковороде в сливочном масле обжариваем лук и добавляем к нему бекон, высыпаем две столовые ложки муки смешанной с сухим чесноком. Жарим. Спустя минуту выливаем 100 мл белого вина. Когда вино наполовину выпарится в сковороду наливаем 100 мл жирных сливок и 200 мл куриного бульона. Через две-три минуты необходимо посолить, поперчить, добавить кинзу и мелко нарезанный чеснок. Соус готов!
Выкладываем этот густой соус на омаров с тоненькими дольками острого сыра. Помещаем на решетку гриля и через 8-10 минут можно будет отведать это восхитительное блюдо.
Количество рецептов приготовления лобстера не поддается счету. И конечно, в каждой стране, для которой этот морепродукт не редкость, есть свои фирменные блюда.
- Франция порадует вас различными вариантами рагу из омара.
Поищите его в меню ресторана в разделе горячих блюд. Вас очарует не только вид заказанного блюда, но и его название, например, Navarin de Homard et Turbot au Champagne. Красиво, не правда ли? Если хотите что-нибудь менее пафосное, попробуйте суп рыбаков Марселя — буйабес. Когда-то его готовили из рыбы, оставшейся в конце дня после продажи. Местные повара «облагородили» рецепт дешевого супа. И теперь этот незатейливый суп варят из дорогих морепродуктов.
- В Японии, стране пельменей и суши, мясо омара используют в качестве начинки.
Рынки Юго-Восточной Азии изобилуют свежевыловленными лобстерами. Посетив любой рыбный рынок, вы сможете выбрать понравившийся вам экземпляр, который при вас и приготовят. Стоимость этого блюда, что очень приятно, будет невысока.
- Испания встретит вас своим национальным блюдом
Паэльей, в которой помимо риса, шафрана и оливкового масла в качестве главенствующего ингредиента будет искомый деликатес.
- Многим путешественникам Италия представляется страной спагетти и пиццы.
И совершенно напрасно. Спектр гастрономических блюд этой страны изобилует рецептами с дарами моря. Мясо омара частенько используют в лазанье и пицце
Если вы любите готовить, то вам не составит труда найти дюжину популярных рецептов приготовления лобстера. Но не лучше ли устроить себе кулинарное путешествие по странам мира и насладиться искусством поваров-профессионалов. Почувствуйте себя аристократом!
Статью проверил и отредактировал эксперт Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте про Моря и воду .
Источник